Escargots à la crème patissière et aux pépites de chocolat
Voici une recette de viennoiserie que j'adore réaliser pour un bon petit déjeuner en famille.
Elle est issue du livre Demarle "Silpat l'indispensable".
Pour les pépites de chocolat, je coupe des carrés de chocolat en 4 à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Voici la recette pour réaliser une quinzaine de ces délicieux petits escargots :
- 2 oeufs
- 240 g de lait
- 500 g de farine T55
- 2 sachets de levure boulangère
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre coupé en dé
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 80 g de pépites de chocolat
Cassez les oeufs dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites chauffer au bain-marie à 35°C tout en battant au fouet.
Mélangez la farine, la levure et le sucre, ajoutez les oeufs et le lait tiède puis mélangez. Ajoutez le beurre puis pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. (Je pétris environ 5 minutes en vitesse 2 au Kitchenaid avec le crochet.)
Laissez reposer la pâte pendant 40 minutes, elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière avec :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 250 g de lait
Si vous avez le thermomix, rien de plus simple, mpacez tous les ingrédient sdan sle bol et programmez 7 minutes 90 °C vitesse 4.
Sinon procédez ainsi :
Mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiement. Ajoutez la maïzena. Dans une casserole, faites chauffer le lait puis versez-en un petit peu sur les oeufs.
Reversez le mélange oeufs dans une casserole et remettre sur le feu jusqu'à ébullition.
Laissez refroidir.
Après les 40 minutes de levée, Etalez la pâte en rectangle et étalez dessus la crème patissière à l'aide d'une spatule inox. répartissez ensuite les pépites de chocolat.
Roulez la pâte en rouleau et coupez des tranches d'environ 3 cm de large. Placez les sur une silpat (ou une feuille de cuisson) couvrez et laissez reposer à nouveau 40 minutes.
Dorez les escargots à l'oeuf et cuire 15 minutes à 200°C.
Bon appétit!