24 janvier 2013

Bûche de Noël au thermomix

Voici la recette de bûche que j'avais préparé cette année pour Noël.

Je l'avais découverte à la journée porte ouverte thermomix et j'avais été très surprise de constater à quel point la génoise était gonflée et moelleuse, alors que les blancs ne sont pas montés en neige. J'ai donc voulu tester cette recette à la masion, et je ne suis vraiment pas déçue du résultat! Cette bûche est délicieuse et le mélange chocolat blanc/framboise est toujours très apprécié.

Sans plus attendre, voici la recette :

Pour la génoise, il faut :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère a café de sucre vanillé
  • 120 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Insérer le fouet dans le bol, mettr eles oeufs et les sucres et fouetter 6 minutes 37° vitesse 4.

A la sonnerie, fouetter de nouveau 6 minutes vitesse 4 mais sans température.

Ajouter la farine et mélanger 4 secondes vitesse 3.

Retirer le fouet et verser la préparation dans un flexipat ou à défaut sur une feuille de papier cuisson.

Faire cuire environ 10 minutes.

A la sortie du four enrouler la génoise et laisser refroidir.

Pour la crème au chocolat blanc et aux framboises, il faut :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème liquide très froide
  • 150 g de chocolat blanc
  • 200 g de framboises

Mettre ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.

Monter 150 g de crème au chantilly. Personnellement, je la monte au kitchenaid mais pour la monter au thermomix, il faut fouetter 3 à 4 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à la vitesse 4. Réserver.

Mettre les 50 g de crème restantes dans le bol et chauffer 2 minutes 50°C vitesse 1. Ajouter la gélatine bien essorée et mixer 10 secondes vitesse 4.

Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2 minutes 50°C à la vitesse 2.

Incorporer délicatement cette ganache à la crème préalablement monée en chantilly.

Il suffit maintenant de dérouler la génoise, de la tartiner d'une partie de la ganache et d'ajouter les framboises.

Rouler la génoise et recouvrer là du reste de ganache et décorer avec des framboises ou du cacao en poudre.

Réfrigérer au moins 2 heures avant dégustation.

Régalez-vous!

buche thermomix

 

Posté par Wikette à 15:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche de Noël au thermomix

  • Elle à l'air très douce, en tout cas très jolie la présentation!

    Posté par Naoci, 24 janvier 2013 à 19:46 | | Répondre
  • Coucou eh bien les grands esprits se rencontrent moi aussi j'ai fait une de mes bûches au chocolat blanc. je la publierais bientôt bisous

    Posté par Marie-Hélène, 24 janvier 2013 à 20:35 | | Répondre
  • elle est belle ta bûche... je ne résiste pas aux framboises ! ^^

    Posté par alaro, 25 janvier 2013 à 21:47 | | Répondre
  • framboises chocolat blanc, un duo gagnant !!!
    bisous

    Posté par aneth, 26 janvier 2013 à 15:10 | | Répondre
  • Je retiens cette recette !
    Je vois qu'on a les mêmes procédé, il m'arrive souvent de me servir du kitchenaid pour compléter le thermomix et aller plus vite, et c'est quand même plus facile de laver le kitchenaid que le thermomix. lol
    Bon dimanche ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 27 janvier 2013 à 10:15 | | Répondre
  • coucou
    voila une recette a garder pour Noël prochain .
    bonne journée

    Posté par vikki, 28 janvier 2013 à 08:40 | | Répondre
  • J'en prendrais bien une tranche

    Posté par Aurélie EnviesDé, 28 janvier 2013 à 13:47 | | Répondre
  • Elle est très belle, moi cette année je n'en ai pas fait mais pour l'année prochaine je met ta recette de côté!! bises

    Posté par christelle, 29 janvier 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Bonjour,
    Pour combien de personnes cette buche?

    Posté par lolottes, 14 décembre 2013 à 11:35 | | Répondre
  • Bonjour qu'elle est la dimension de votre génoise?

    Posté par Yramc, 18 décembre 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Faut il mixer les framboises avant de les intégrer à la génoise et à la ganache?

    Posté par lucie, 18 décembre 2014 à 10:53 | | Répondre
  • D'excellentes buches que tout le monde adorent. Jolie photo qui donne envie
    omothermix.com anciennement othermomix.com

    Posté par omothermix.com, 30 mars 2015 à 22:40 | | Répondre
  • Excellentissime! très légère, onctueuse et le mariage framboise chocolat blanc est très reussi! Merci pour le partage wikette! Bonne fêtes de fi d'année!

    Posté par Mizza, 31 décembre 2015 à 11:34 | | Répondre
  • bonjour! est ce que vous pouvez la préparer et la congeler

    Posté par maya 29, 07 novembre 2017 à 16:43 | | Répondre
  • framboise chocolat noir c'est trés bon aussi

    Posté par guetsa, 28 novembre 2017 à 16:12 | | Répondre
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