Moelleux aux pommes
Voici une très bonne recette de gâteau aux pommes, bien moelleux et caramelisé juste comme il faut!
Elle est issue du livre Thermomix "50 Recettes de famille".
Dans cette recette, on ajoute une "crème" sur le gâteau en cours de cuisson, (un peu comme dans les ancienens recettes Tupperware), ce qui apporte encore plus de moelleux au gâteau!
Pour la réaliser, vous aurez besoin de :
Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de sucre en poudre
- 45 g de lait
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 4 pommes
Pour la crème :
- 70 g de beurre
- 100 g de xucre en poudre
- 1 oeuf
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre tous les ingrédients de la pâte sauf les pommes et mixer 10 secondes vitesse 4.
Peler et couper les pommes en morceaux, et les ajouter au mélange. Régler 1 minute à la vitesse 2, sens inverse.
Verser dans un moule à manqué et faites cuire 20 minutes à 200°C.
Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre et le sucre destinés à la crème. Chauffer 50 minutes 70°C vitesse 2.
A la sonnerie, laisser tiédir 10 minutes et ajouter l'oeuf/ Mixer 30 secondes à la vitesse 4
Verser cette crème sur le gâteau à la fin des 20 minutes de cuisson, et prolonger de 20 minutes supplémentaires.
Et voilà, il ne reste plus qu'à vous régaler!