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La cuisine de Wikette
24 janvier 2013

Bûche de Noël au thermomix

Voici la recette de bûche que j'avais préparé cette année pour Noël.

Je l'avais découverte à la journée porte ouverte thermomix et j'avais été très surprise de constater à quel point la génoise était gonflée et moelleuse, alors que les blancs ne sont pas montés en neige. J'ai donc voulu tester cette recette à la masion, et je ne suis vraiment pas déçue du résultat! Cette bûche est délicieuse et le mélange chocolat blanc/framboise est toujours très apprécié.

Sans plus attendre, voici la recette :

Pour la génoise, il faut :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère a café de sucre vanillé
  • 120 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Insérer le fouet dans le bol, mettr eles oeufs et les sucres et fouetter 6 minutes 37° vitesse 4.

A la sonnerie, fouetter de nouveau 6 minutes vitesse 4 mais sans température.

Ajouter la farine et mélanger 4 secondes vitesse 3.

Retirer le fouet et verser la préparation dans un flexipat ou à défaut sur une feuille de papier cuisson.

Faire cuire environ 10 minutes.

A la sortie du four enrouler la génoise et laisser refroidir.

Pour la crème au chocolat blanc et aux framboises, il faut :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème liquide très froide
  • 150 g de chocolat blanc
  • 200 g de framboises

Mettre ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.

Monter 150 g de crème au chantilly. Personnellement, je la monte au kitchenaid mais pour la monter au thermomix, il faut fouetter 3 à 4 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à la vitesse 4. Réserver.

Mettre les 50 g de crème restantes dans le bol et chauffer 2 minutes 50°C vitesse 1. Ajouter la gélatine bien essorée et mixer 10 secondes vitesse 4.

Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2 minutes 50°C à la vitesse 2.

Incorporer délicatement cette ganache à la crème préalablement monée en chantilly.

Il suffit maintenant de dérouler la génoise, de la tartiner d'une partie de la ganache et d'ajouter les framboises.

Rouler la génoise et recouvrer là du reste de ganache et décorer avec des framboises ou du cacao en poudre.

Réfrigérer au moins 2 heures avant dégustation.

Régalez-vous!

buche thermomix

 

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Commentaires
G
framboise chocolat noir c'est trés bon aussi ;)
M
bonjour! est ce que vous pouvez la préparer et la congeler
M
Excellentissime! très légère, onctueuse et le mariage framboise chocolat blanc est très reussi! Merci pour le partage wikette! Bonne fêtes de fi d'année!
L
Faut il mixer les framboises avant de les intégrer à la génoise et à la ganache?
Y
Bonjour qu'elle est la dimension de votre génoise?
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