31 mars 2013

Baguettes Monge au levain

Voici l'heure de la ronde interblog!

Il s'agit de ma deuxième participation à ce jeu que j'aime vraiment beaucoup mais je n'y participerai plus à l'avenir car je ne poste pas 2 recettes par semaine comme l'impose le réglement. Je pensais pouvoir y arriver, mais je me rends compte que ce ne sera pas possible! Dommage car j'aime beaucoup ce concept et découvrir de nouveaux blogs.

Pour cette ronde je devais piocher une recette chez Michèle du joli blog croquant fondant gourmand et c'est Corinette, du blog L'atelier de Corinette qui devait faire son choix chez moi.

Le blog de Michèle offre un très large choix de recettes en tout genre et j' y ai choisi une recette de pain au levain, car depuis un peu plus d'un mois, j'ai donné naissance à mon premier levain, que j'ai baptisé Samwell.

Ces baguettes sont vraiment excellentes, je n'ai pas du tout été déçue de mon choix! Merci à Michèle pour cette bonne recette!

Sans plus attendre voici la recette pour 4 petites baguettes :

  • 270 g d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine T65
  • 5 g de levure fraiche
  • 100 g de levain

Diluer la levure dans 40 g d'eau tiède. Laisser fermenter quelques minutes.
Dans la cuve de la MAP, mettre le reste d'eau, le sel puis la farine.
Creuser un puits (sans aller jusqu'à l'eau) et verser le levain liquide et la levure délayée.
Mettre en route le programme pâte de la MAP.

Si vous n'avez pas de MAP, vous pouvez bien sûr réaliser cette recette au robot, ou encore à la main pour les plus courageuses.

Diviser en 4 pâtons et façonner des baguettes.

Personnellement je place les baguettes dans un moule à baguettes.

Laisser lever jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

Vaporiser de l'eau sur le pain, saupoudrer de farine et grigner.

Mettre au four préchauffé à 220° pendant 20 à 25 mn. (Placez un récipient contenat de l'eau en bas du four pour assurer l'humidité.

Laisser refroidir sur une grille.

Et dégustez!

MongeMonge2

Monge 3

Posté par Wikette à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baguettes Monge au levain

    De belles baguettes sûrement très bonne !!!
    Bonne ronde

    Posté par Mamandine, 31 mars 2013 à 10:50 | | Répondre
  • Elles sont très réussies bravo ! Bonne journée

    Posté par Naoci, 31 mars 2013 à 13:28 | | Répondre
  • hum, joli choix pour cette ronde gourmande !

    Joyeuses Pâques !

    Posté par lolo, 31 mars 2013 à 16:36 | | Répondre
  • jolieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees!

    Posté par Angie, 31 mars 2013 à 17:50 | | Répondre
  • pour avoir testé ces jolies baguettes je dis bravo elles sont sublimes!!bonne ronde!

    Posté par yas, 31 mars 2013 à 18:02 | | Répondre
  • Merci pour ce choix, tes baguettes sont superbement réussies. Je me permets de prendre les photos pour te mettre à l'honneur samedi. Bonne fin de journée.

    Posté par Michèle, 31 mars 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Elles sont bien belles tes baguettes. Il va vraiment falloir que je me mette au levain, moi.
    Bon dimanche
    chrys

    Posté par Chrystel, 31 mars 2013 à 19:03 | | Répondre
  • très belles baguettes
    bonne ronde

    Posté par corinnette, 01 avril 2013 à 12:42 | | Répondre
  • elles ont l'air bien croustillantes tes baguettes au levain
    ps : heu je ne poste pas forcément non plus 2 recettes par semaine, mais tant pis, je continue la Ronde
    Bon lundi et bonne Ronde !

    Posté par dame ipanama, 01 avril 2013 à 15:47 | | Répondre
  • elle a l'air délicieuse, l'intérieur est bien bullé

    Posté par grossir, 01 avril 2013 à 17:54 | | Répondre
  • Samwell produit de bien belles baguettes, bravo !

    Posté par Sécotine, 01 avril 2013 à 17:59 | | Répondre
  • elles sont superbes !! bon choix !!!

    Posté par aneth, 03 avril 2013 à 18:49 | | Répondre
  • Superbes baguettes ! bises

    Posté par Marie-Hélène, 04 avril 2013 à 09:54 | | Répondre
  • On dirait des baguettes du boulanger. ^^

    Posté par Gagaie, 07 avril 2013 à 21:41 | | Répondre
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