12 mars 2013

Macarons au chocolat

Hé oui, vous le savez, j'adore les macarons! Pourtant, je viens de m'apercevoir que je n'avais jamais publié la recette d'un grand classique du macaron, le macaron tout chocolat! C'est avec cette recette que j'ai appris à faire les maccarons et depuis j'en fais régulièrement car ils sont très appréciés et demandés!


En voici donc la recette :

Pour les coques :



Mixer la poudre d'amande  le sucre glace etle cacao pendant 30 secondes, puis tamiser.

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre semoule avec une spatule. Cuire à 118-119 °C. Avant d'atteindre cette température, verser 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et les monter. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés. Fouetter ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.

Verser le reste des blancs d'oeufs sur le tant pour tant. Incorporer une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajouter le reste. Macaroner lentement

Remplir une poche à douille avec cette préparation, puis dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque. Puis enfourner pendant 12 à 160 °.


Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème entière

Faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger délicatement puis réserver au frais (attention, la ganache ne doit pas durcir mais avoir une texture crémeuse, relativement compacte).


Pour le montage : mettre la ganache dans une poche à douille (à la cuillère ça marche ausi!). Garnir la moitié des coques de ganache. Refermer avec une autre coque.

Conserver les macarons au frais pendant 24 h (Si vous y arriver!)

macarons chocolat

 

Posté par Wikette à 09:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]


Commentaires sur Macarons au chocolat

    ils sont superbes !!!
    bizzz

    Posté par aneth, 12 mars 2013 à 15:53 | | Répondre
  • coucou
    oh mais c'est qu'ils sont superbement réussis !!!
    bravo et je t'en chipe un au passage . merci
    bonne soirée ! bisous

    Posté par vikki, 12 mars 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Très jolies ! Une belle réussite !
    Bonne journée, bises

    Posté par Naoci, 15 mars 2013 à 16:53 | | Répondre
  • wouah superbe ! je vois que comme beaucoup tu as aussi attrapé la macaronnite !!! c'est grave hein ! bisous

    Posté par Marie-Hélène, 15 mars 2013 à 18:25 | | Répondre
  • ils sont sublime! quand je vois les miens a coté je me dis que je suis franchement nulle! lol! bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 15 mars 2013 à 18:35 | | Répondre
    • Mais non, c'est juste qu'il faut un peu d'entrainement! Je suis allée voir les tiens, et pour des premiers c'est très encourageants! Il faut persévérer! Bises

      Posté par Wikette, 16 mars 2013 à 11:58 | | Répondre
  • Merci à toutes! Hé oui Marie-Helene, la macaronite m'a contaminée il y a environ un an, quand j'ai eu mon kitchenaid et appris à faire la meringue italienne! Bises.

    Posté par Wikette, 16 mars 2013 à 11:59 | | Répondre
  • Ils sont tous beaux, tous ronds et tous gourmands, j'adore!

    Posté par Miamana, 16 mars 2013 à 16:01 | | Répondre
  • Avec un petit café, miam miam ! ^^

    Posté par Gagaie, 20 mars 2013 à 20:10 | | Répondre
Nouveau commentaire