11 février 2013

Le 3 chocolats

Voici la recette d'un très grand classique, mais qui reste l'un de mes gâteaux préférés.

Il s'agit d'une recette Demarle, et je dois dire que celle-ci est juste parfaite! La texture des mousses est parfaite, ni trop fermes, ni pas assez et ce gâteau n'est pas du tout "lourd" comme ça peut-être le cas avec ce type de recettes.

Sans plus attendre, voici la recette de ce merveilleux gâteau!

Pour le biscuit au chocolat :

  • 2 oeufs
  • 2 jaune d'oeufs
  • 100 + 20 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre


Dans une bassine en inox, battez au fouet les 2 oeufs + les 2 jaunes et 100 gr de sucre.
Faites chauffer au bain marie et battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40° le mélange doit être tiède et surtout ne pas frémir.


Dès que le mélange est à la bonne température retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplés de volume.


Incorporez ensuite la farine et le cacao au mélange mousseux.

Montez les blancs en neige en incorporant les 20 gr de sucre lorsqu'ils commencent à mousser , ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélangez au fouet 1/5 (environ) du premier mélange  aux blanc montés afin de détendre la préparation.

Incorporez le reste et mélanger délicatement à la spatule.

Versez la pâte dans un flexipat et cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
cuisson 10 à 12 mn th 7

Démoulez puis déposez la moitié du biscuit dans un cadre à patisserie. J'utilise l'autre moitié pour faire un petit roulé à la confiture, ou si nous sommes nombreux, je garde le biscuit entier et je double les quantités pour les mousses.

Une fois le biscuit terminé, il faut préparer les mousses et en garnir successivement le cadre en commençant par la mousse au chocolat noir, puis au lait et enfin blanc. Je place le gâteau au vongélateur entre chaque couche pour être sure qu'elle ne se mélange pas.

Pour les mousses :

  • 90 grs de chocolat noir
  • 180 grs de crème liquide entière


Il s'agit de la proportion pour chaque mousse. On procède à chaque fois comme cela :

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Battez la crème fraiche liquide au fouet électrique jusqu'à obtention d'une mousse pas trop ferme.
Incorporez 1/3 de crème dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet
cette précaution est importante car elle évite la formation de paillette de chocolat qui peut se produire lorsqu'on incorpore un mélange froid à un autre chaud

Avant de préparer le glaçage, il faut réserver le gâteau au congélateur pendant 2 heures.

Pour le glaçage au chocolat :

  • 100 grs de chocolat noir à 70%
  • 100 grs de crème liquide entière

Portez à ébullition la crème fraîche liquide et versez celle ci sur le chocolat coupé en petits morceaux.

Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.

Glacez le gâteau et réservez au frais.

Bon appétit!

3chocolats

 

 

Posté par Wikette à 16:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le 3 chocolats

  • Le trois chocolat a toujours bien du succès à la maison ! Il est délicieux et tu l'as très bien exécuté. bisous

    Posté par Marie-Hélène, 11 février 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Hummm!!! un vrai délice. Bonne fin de journée.

    Posté par ema, 12 février 2013 à 16:08 | | Répondre
  • Très chouette! Il est très jolie

    Posté par Naoci, 12 février 2013 à 18:17 | | Répondre
  • c'est vrai qu'il a l'air bon !
    Je fais rarement des gâteaux moi des muffins ou des sablés en général !

    Posté par simplement moi, 12 février 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Belle réalisation gourmande, bises

    Posté par Carmencita, 12 février 2013 à 20:47 | | Répondre
  • Oh là là ! Qu'il est beau ! Ca me donne très envie d'y goûter !
    Bon mercredi ! bises

    Posté par AvenueDesDélices, 13 février 2013 à 09:44 | | Répondre
  • Trois chocolats?? Comment y résister????

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 14 février 2013 à 22:07 | | Répondre
  • Il est super et trois chocolat, c'est super gourmand!! bisesc

    Posté par christelle, 15 février 2013 à 23:15 | | Répondre
  • Hum....très très gourmand ce gâteau....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 22 février 2013 à 21:54 | | Répondre
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