Royal à la mousse de cassis
Voici une autre recette du livre Thermomix "Jour de fêtes". Hé oui encore une mais j'adore ce livre! Pour l'instant les recettes que j'ai testé sont vraiment super!
Ce gâteau est très bon, et peut bien sûr être décliné avec d'autres fruits rouges.
Attention, car il doit absolument être préparé la veille.
Voici la recette :
Pour le biscuit :
- 70 g d sucre
- 4 oeufs
- 10 g de beurre
- 40 g de maïzena
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
Insérer le fouet, mettre dans le bol, le sucre et les oeufs et fouetter 10 minutes 37 ° vitesse 3 en ôtant le gobelet
Ajouter le beurre et mélanger 30 secondes vitesse 3.
Oter le fouet, ajouter la maïzena, la poudre d'amandes, la levure et mélanger 1 minute vitesse 2. Racler les bords et mélanger à nouveau 30 secondes vitesse 2.
Verser la préparation dans un cercle à patisserie de 26 cm de diamètre déposé sur une feuille de cuisson.
Cuire 15 minutes à 180°.
Pour la mousse :
- 200 g de gelée de cassis
- 2 g d'agar-agar
- 300 g de crème liquide 35 % bien froide
- 2 sachets de sucre vanillé
Mettre la gelée de cassis dans le bol et chauffer 3 minutes 90 ° Vitesse 2.
Ajouter l'agar agar puis chauffer 2 minutes 80° vitesse 2. Réserver et attender 30 à 60 minutes que la préparation commence à prendre.
Insérer ensuite le fouet et ajouter la crème et le sucre vanillée. Monter en chantilly environ 2 minutes 30 secondes à vitese 3.5. (Personnellement, je monte toujours la chantilly au Kitchenaid)
Mélanger délicatement la chantilly à la préparaton au cassis.
Verser sur le biscuit. et réfrigérere plusieures heures.
Pour le glaçage :
- 200 g de gelée de cassis
- 2 g d'agar-agar
Une fois que la mousse est ferme, mettre la gelée de cassis dans le bol et chauffer 3 minutes 80° vitesse2. Ajouter l'agar-agar et chauffer 2 minutes 80° vitesse 2.
Verser sur la mousse et replacer au frais quelques heures.
Démoulez délicatement et régalez-vous!