750 grammes
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La cuisine de Wikette
9 octobre 2012

Délice pomme speculoos

Attention attention cette recette est une tuerie! Ce gâteau est à la fois, crémeux, croustillant, et moelleux et associe parfaitement les saveurs de la pomme et du speculoos.

Il s'agit d'une recette issue du nouveau livre thermomix "Jours de fête".

specu31Il est composé de 3 "couches" comme on peut le voir sur la photo. Un croustillant au speculoos, une compote de pomme caramélisée et un crémeux au speculoos.


Voici la recette :

 Pour le croustillant au speculoos :

  • 200 g de speculoos
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à la vitesse 5.

Mette le mélange sableux obtenu dans un cercle ) pâtisserie de 20 cm de diamètre. (J'ai préféré les mettre dans des petits cercles, pour faire une présentation individuelle)

Pour la compote de pommes :

  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes golden épluchées et coupées en fines lamelles

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mettre le sucre et le beurre à fondre dans une poêle pour faire un caramel au beurre. (Je mets d'abord le sucre, et j'ajoute le beuure dès qu'il commence à brunir)

Quand le caramel est prêt, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une compote. Ajouter la gélatine soigneusement essorée.

Une fois la compote refroidie, étaler la en couche régulière sur le croustillant au speculoos et laisser prendre pendant une heure.

Le crémeux au Spéculoos :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 300 g de crème fraiche épaisse
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte de spéculoos

Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 minutes vitesse 3.

Mettre ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau.

A la sonnerie, ajouter la crème et le lait et chauffer 13 min 80°C vitesse3.

Ajouter la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger 30 secondes vitesse 4.

Laisser tièdir avant de verser sur la couche de pomme et réfrigèrer pendant 12 heures.

Croyez-moi vous ne serez pas déçu par ce gâteau délicieux!

specu4

Je l'ai accompagné d'un macaron à la pomme et d'un crumble pomme chocolat pour un dessert merveilleusement gourmand!

En plus, l'avantage est qu'avec le macaron on utilise les blancs non utilisés dans la gâteau!

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Commentaires
R
je viens de le faire , grosse déception , hyper sucrée , et pourtant j'ai supprimé , le sucre de la base et de la créme ! méme les enfants n'en veulent pas ?
M
bonjour, avec de l'agar agar à la place de la gélatine, comment peux tu faire ?
P
dans quel rayon trouve t-on la pate à spéculos svp.
C
J ai testé cette recette le week-end dernier. C est un vrai délice mais on peut diminuer le sucre dans la base et même un peu dans la crème. Par contre j ai presque doublé les pommes .
E
J ai réalisé le delice. Mamou , je vous ai ecoute à moitié :-) Car je n ai pas mis la cassonade dans le croustillant mais laissé la quantité de sucre dans la compote et le crémeux et encore très sucré. C est un bon dessert et la compote apporte une touche de rafraîchissement.
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