Flans au chocolat ou chococrème gourmet
Il s'agit d'une ancienne recette Tupperware issue du livre "Cuisine avec ma fille". J'aime beaucoup ce livre, même si je n'étais pas née quand il est sorti! (il date tout de même de 1979!) Les recettes y sont simples et rapides, et je me régale avec les photos très kitches et les commentaires incroyables!
Ces petits flans sont très très bons, peuvent être déclinés dans différentes saveurs et sont réalisés en un rien de temps (surtout si vous avez le thermomix!)
Pour réaliser ces délicieux chococrèmes, il vous faudra :
- 100 g de chocolat à patisserie
- 1/2 litre de lait
- 2 g d'agar agar (ou 4 feuilles de gélatine comme le préconise la recette initiale)
- 40 g de sucre
Si vous n'avez pas le thermomix, faites fondre le chocolat dans le lait à feu doux, mélanger bien et laisser bouillir 1 minute. Ajouter hors du feu, le sucre et l'agar agar (ou les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans l'eau froide). Mélanger soigneusement et verser dans les moules de votre choix (idéalement les moules mini gourmets Tupperware!)
Si vous avez le thermomix, c'est encore plus simple: mettre le chocolat dans le bol 10 secondes à la vitesse 9. Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 10 minutes 90° vitesse 3.
Il n'y a plus qu'à vous régaler!